Why Cermi?

Hi iMelicious.

Why Cermi? sebelum membahas mengapa harus ada Cermi? siapa yang tahu apa itu Cermi? Yup Cermi sering disebut dengan Cerita iMe. Cerita bisa ditulis dengan berbagai macam gaya penulisan yang mencerminkan penulisnya, Cerita juga dapat mengekspresikan kehidupan sehari – hari penulisnya. Sedangkan iMe merupakan sarana media untuk penulis mencurahkan segala kisahnya. Definisi iMe dapat anda lihat DISINI.

Tujuan membuat cermi adalah sebagai catatan atau dokumentasi yang berbentuk tulisan, gambar, dan lain – lain yang berguna untuk mengingatkan kita tentang hal -hal penting dikehidupan kita seperti mengerjakan tugas, assignment, rangkuman perajaran / mata kuliah, serta pengalaman kita sehari -hari seperti liburan maupun berbagi cerita kesedihan kita. Semua dapat dirangkum di Cermi ini.

Apa sih keuntungan dari membuat Cermi? Ada 6 keuntungan dari membuat Cermi yaitu sebagai berikut:

1. Easy and Fun

Kenapa mudah dan menarik? membuat Cermi sangat mudah, tidak memerlukan kertas lagi. Cukup dengan koneksi internet dan iMe Site anda pastinya. Cermi bisa di isi gambar dan juga video loh. Sehingga Cermi anda bisa akan tampil dengan sangat menarik bukan. Mau tahu contoh Cermi yang menarik? silahkan anda baca Cermi dari teman kita FitriaPembekalan TA/Skripsi 2014-2015.

2. Go Public

Kenapa Cermi bisa Go Public atau untuk umum. Cermi yang kta buat bisa dibaca oleh semua orang didunia ini loh. Wah kok bisa ya? Bisa, dengan klik judul Cermi kita di search engine Google, akan langsung muncul Cermi anda. Hebat dan keren kan…

Screen Shot 2014-09-12 at 11.16.18 AM

3. Back Up Memory

Kenapa Cermi bisa jadi Back Up Memory? Coba kita pikirkan, dengan rajin membuat Cermi, berarti kita sedang merangkum peristiwa – peristiwa penting yang terjadi disekitar kita maupun yang berhubungan dengan pembelajaran maupun pekerjaan. Jika kita lupa akan sesuatu yang penting, kita tinggal membuka Cermi yang telah kita buat, tidak perlu repot – repot mengingatnya. Contohnya seperti Cermi dari teman kita YessiCerita Mudik Lebaran.

4. For Sharing

Cermi dapat dijadikan sebagai bahan sharing kepada keluarga, teman -teman, rekan kerja, maupun atasan kita dikantor. Dengan memperbanyak sharing kepada orang lain, secara tidak sengaja kita juga ikut memberikan manfaat yang besar bagi sesama. Contohnya adalah Cermi dari Kaka Ai : Penipuan di OLX.

5. For Repot and Plann

Dengan Cermi kita dapat  melaporkan suatu laporan dari hasil kegiatan yang telah kita capai dan  juga dapat melaporkan suatu rencana yang akan kita capai, istilahnya Dream Challenge. Seperti Cermi dari teman kita Nadia : Target Project (Dream Challenge).

6. Get Appreciation

Dengan Cermi sangat bermanfaat untuk menunjukkan kapasitas kita, yaitu dengan semakin banyak share Cermi yang bermanfaat, maka semakin bertambah kapasitas atau kemampuan kita. Sehingga semakin banyak orang yang membaca dan mengapresiasi karya tulisan kita. Contohnya saya pernah menulis artikel Wisata Ke Jogja pada saat saya KKP, kemudian saya mendapat appresiasi dari Pak UR yaitu SC KKP, and i’m so happy.^_^

Di Perguruan Tinggi Raharja memang punya Why Cermi. Tapi tahukah teman-teman, ada juga loh Why-Why lain yang terdapat di luar kampus tercinta kita. Hmmmm, maybe Why (yang diluar sana) terinspirasi dari Perguruan Tinggi Raharja kali yah.

Mau tahu Why apa? Yups. Why Angkot yang terdapat di tempat wisata The Lodge Maribaya Bandung. Why Angkot yang mereka terapkan disana sedikit banyaknya memiliki makna yang sama dengan Why Cermi kita, yaitu sama-sama untuk menjaga kelestarian (tidak punah) suatu yang bermanfaat. Jika Why Cermi kurang lebih untuk menjaga kelestarian project, cerita iMe, dsb. Maka Why Angkot didedikasikan agar angkot di daerah sana tidak punah karena banyaknya transportasi murah lainnya, seperti yang dijelaskan pada gambar ini nih

Inti dari penemuan sejati bukanlah dalam menemukan sesuatu yang baru, tetapi memiliki sudut pandang baru. Menulis cermi juga demikian. Untuk menghasilkan tulisan yang baik, seseorang harus memiliki “mata” yang baru dan berbeda dengan orang lain. Kemudian seorang penulis Cermi juga harus berusaha menjadi orang awam dan menggunakan kacamata pembaca.

Thanks iMelicious yang sudah membaca Cermi ini. Jika ada manfaat lain yang kalian rasakan dengan membuat Cermi, silahkan anda menulisnya di Cermi anda  dan berbagi dengan banyak orang, dan anda dapat juga memberikan komentar anda di Cermi ini.

“Enjoy to Write Anything”

69 thoughts on “Why Cermi?

  1. Sharing yang baik yang bisa kita pelajari banyak manfaat yang bisa di dapatkan dengan menulis cermi 🙂 jadi gaperlu repot-repot beli buku dairy terus kalo udah penuh hehehe , tinggal buka ime aja
    thank ka susan 🙂

  2. Tulisan yang bagus dari Susan
    hmmm ada lagi ngga yah …
    menurut saya ada san,
    tambah satu butir lagi dari saya yah …
    butir yang keenam menurut saya adalah …
    iMe itu tempat untuk menunjukkan kapasitas kita
    semakin banyak share yang bermanfaat
    maka semakin bertambah kapasitas kita
    semakin banyak orang yang baca
    maka orang akan mengapresiasi tulisan kita
    seperti saya yang mengapresiasi tulisan susan ini

  3. waw @susanoktaviani
    Emang Cermi itu bisa dijadiin curhatan, atau berbagi2 cerita yang kita alami.. @susanoktaviani juga pernah cerita tentang mudik di jogja kn? jadi bisa Sharing ke kita2 tentang liburan di sana… 🙂 🙂

    Thanks susan 🙂 🙂

    • @fitri02 Iya Fitri. Fitri masih ingat aja artikelku Wisata ke Jogja=http://iran.raharja.info/index.php?action=news&newsid=54&newslang=id
      hehe.. Thanks. ^_^

  4. Bener banget ka susan, kita juga jadi latihan nulis misalnya buat kkp, skripsi atau jurnal. Walaupun bahasa yang dipake di cermi kadang lebih santai, tapi lumayan buat latihan. Aku yang tadinya gak tertarik sama nulis jadi sering banget nulis cermi. Hehehehe 😀

  5. Yups bener banget nih, nice cermi dari ka Susan. Aku juga merasa terbantu dengan adanya cermi, cermi itu ibarat laporan, tapi ga terlalu kaku. Apa lagi kalo mood lagi bagus, ide tulisan mengalir dengan sendirinya, makasih sudah menjadikan cermi Fitria sebagai salah satu contoh Easy and Fun 🙂

  6. Cermi ini sangat memudahkan,membahagiakan bagi yang mnggunakannya ya kak.. Memudahkan dlm sgala data untuk di share ke public mmbahgiakannya bisa curcol” heheeee. Dan postingan ini benar-benar brguna ka untuk yang blm memahami kegunaaan cermi itu sndri

  7. setelah baca tulisan ka susan ini aku semakin paham bagaimana dan banyak sekali yang bermanfaat dari membuat cermi ini 🙂 terima kasih ka susan atas sharingnya sangat membantu untuk mahasiswi baru seperti aku 😀

  8. Sebuah cerita yang menarik dari Susan.

    Dengan iMe, kita bisa buat cermi yang mencakup banyak hal..
    Dan dengan itu tentu banyak hal positif yang bisa kita dapatkan..
    Cermi berguna bagi pembuat dan pembaca lainnya

  9. thanks to sharing ya ka @susanoktaviani , semua yang ka susan jabarin diatas itu tentang keuntungan dari menulis cermi emang bener semua, sangat bermanfaat sekali. heheh,

  10. Bener banget ka 😀 Sharing yang bagus 🙂
    Selain itu juga cermi ngebantu kita buat ngelatih jari pada saat ngetik supaya tambah lancar 😀 dan mengurangi ke typo an pada saat ngetik juga hahah
    Thanks For Sharing ka susan 🙂

  11. Waw keren cermi cocok bngt buat yg hobi nulis,bisa untuk ngembangin hobinya,kalau lagi ada waktu kosong dripada main gak jelas mneding bikin cermi.^_^

  12. Thankyou Kak Susan sudah share info apa itu cermi? apa manfaat ya cermi?? dan yang lebih oke banget bisa buat curhat. Cermi juga mencangkup dalam berbagi hal juga. Thanks ka Susan ^_^

  13. Untuk yang baru menggunakan ime mungkin ini jadi suatu kegiatan yang menyenangkan apalagi dia suka mengarang membuat cerita nih

  14. Makasih kak susan udah share “why cermi?”. Dengan adanya postingan ini sangat bermanfaat sekali untuk mahasiswa baru yang belum mengetahui apa kegunaannya cermi itu.

  15. Cermi berarti bermanfaat banget yahh.. apa lg yg point 3 “Back up Memory ” biasa ny kan karna kita udah ngelakuin banyak hal jd lupa apa yang udah kita lakuin kemarin, dgn adanya cermi ini bisa membantu banget buat mengingat.. kya Diary ^^
    thank you kak buat sharing nya 😉👍

  16. Wah menarik banget kak, terimakasih yaa udah sharing cermi nya.
    Sehingga memudahkan kita untuk bisa sharing dan membuat banyak cermi.

  17. Nah ini nih kenapa iMe patut dilestarikan di perguruan tinggi raharja. Mudah digunakan dan menyenangkan, sudah go public dan bisa menjadi tempat untuk merangkum peristiwa-peristiwa yang penting untuk kita.

  18. thanks ka susan sudah share why cermi. untuk mahasiswa baru lebih mudah memahami itu cermi. cermi juga bisa buat curhat juga looh.. easy and fun syekaliiii

  19. Bagus banget ni kak sharingnya, jadi tau ternyata cermi banyak yaa manfaatnya.jadi lebih semangat kalo mau bikin cermi…😃thank you

  20. Sangat bermanfaat untuk mahasiswa baik yang lama atau pun yang baru untuk mengetahui apa itu cermi 😀
    Thanks for share Kak Susan

  21. CerMi banyak sekali manfaatnya ya,,, bisa untuk mengerjakan tugas-tugas kuliah, menuangkan ide-ide yang kita miliki, tempat curhat, pokoknya banyak sekali manfaat cermi itu. ^^
    Vio pun setuju dengan 6 point manfaat cermi yang disebutkan kak susan, karena vio bisa berkarya dan menuangkan ide-ide vio didalam CerMi yang vio buat, yang pasti dengan mempercantik setiap cermi punya vio hehe.
    Dan yang bikin seneng banget ketika cermi kita di BBC oleh banyak orang, apalagi oleh orang yang berpengaruh di Kampus ini. ^^
    Dimana ada Pribadi Raharja pasti selalu ada iMe dan CerMi, begitupun sebaliknya. 😀 😀

  22. Bisa dipahamin baik-baik nih untuk para pribadi raharja yang belum tau gunanya cermi-cermi yang dibuat oleh para pribadi raharja lainnya tuh untuk apa.
    Bener banget, dengan cermi kita bisa sharing pengalaman, bisa sharing aktivitas-aktivitas yang kita lakuin selama dalam proses belajar mengajar, setidaknya kita semua bisa saling terkoneksi satu sama lain, mencoba untuk saling bertukar pikiran antara yang satu dengan yang lain. Seruuuu juga:)

Leave a Reply